Las principales actividades de la población son: Agricultura y la ganadería. Los productos más importantes y más cultivados son: maíz, fréjol, habas, cebada, trigo, avena, papas y otros para el abastecimiento familiar y los excedentes se comercializan. En cuanto a la producción pecuaria: Bovinos y sus derivados (quesillo), porcinos y animales menores (conejos, cuyes, gallinas) que dispone cada familia.
Cultivar la tierra, forma parte de su vida, es considerado como uno de los factores de ingresos económico de las familias y para la subsistencia de las unidades familiares del la parroquia.
Los terrenos son fértiles, la mayoría de la población se dedica al cultivo de la tierra.
El indígena, es agricultor por excelencia. El terreno se cultiva con la utilización del arado y los bueyes, la preparación del terreno se realiza con la utilización del pico, azadón y lampas, tradicionalmente se ha cultivado en forma rudimentaria, sin ninguna o pocas técnicas modernas de cultivo. Los productos más importantes y sobre todo los más cultivados son: maíz, frejol, habas, cebada, trigo, avena, papas y otros para el abastecimiento familiar, los excedentes son comercializados. Actualmente se ha tomado importancia el cultivo del ajo, puesto que los terrenos prestan buenas características para ello, además porque tiene gran demanda, lo que ha permitido mejorar el ingreso familiar. Las comunidades indígenas, han tomado conciencia de la validez de las plantas medicinales, por lo que las cultivan en sus huertos para luego venderlos en Saraguro, Loja y en algunas provincias de la Costa.
Una de las tareas prioritarias y de mayor ingreso económico es la ganadería constituyéndose en la ocupación principal. Los campos sumamente fértiles de las cordilleras no muy altas, presentas abundante pastos aptos para que se desarrolle la ganadería; estos lugares ricos en pastizales son: Sauce, Llaco, Mater, Quebrada Honda, Puglla y Tinta turo.
Por lo general cada familia tiene un mínimo de tres animales, alcanzando hasta 30 o más cabezas de ganado vacuno y lanar. El hecho de tener ganado vacuno, facilita al campesino indígena contar con leche y sus derivados como: queso, producto muy apetecido por las personas que viven en Tenta y en Loja, por lo que la venta de quesillo se ha constituido en buen ingreso económico familiar.
Dirección: San Pablo de Tenta, Frente al Parque Central
Teléfono: 07 – 30-30000
Email: juntaparroquialsptentas @hotmail.com
Atención Ciudadana:
Mañana de (08H00 – 12H00)
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